Как правильно выбрать топор. Сделать топор своими руками

«Без топора не появиться изба» (Русская поговорка)

Инструмент "Топор"

Инструмент «Топор»

Трудно представить себе строительство без топора. Этим, поистине универсальным инструментом можно делать множество работ: рубить, тесать, бить и т.д. Вспомните, как в былые времена опытные мастера строили избы, имея один единственный инструмент – топор. Он мог заменить им рубанок, молоток, стамеску и Бог весть что еще! И хотя сейчас нет смысла делать топором многие вещи (для этого есть специальный инструмент), топор и не думает сдавать свои позиции. Словом топор в хозяйстве нужен. Так вот в этой статье мы с вами и поговорим, как правильно выбрать топор, насадить и заточить его.

Вообще, идеальный вариант – это если у вас будет аж три топора. Один топор непосредственно для рубки, другим можно шкурить деревья, а третий будет служить для «ювелирных» столярных работ. Выбирать вес и размер топора, следует из соображений удобства – важно, чтобы топор сидел в руке, как влитой, тогда работать им будет легко и просто. Так как же выбрать плотницкий топор и грамотно насадить его и заточить?

Делаем топор своими руками

Древесину под топорище, следует заготовить загодя. Топорища обычно изготавливают из березы, клена, ясеня, дуба, реже рябины, черемухи и других лиственных пород деревьев. У каждого материала из названных пород деревьев есть свои приверженцы – одни предпочитают клен, другие ясень и т.д. Однако следует заметить, что эти приверженцы, постоянно спорят меж собой – какое дерево лучше подходит для топора. Одни утверждают, что клен хотя хорош и долговечен, но «страдает» тем, что «сушит» руки. Их оппоненты отвечают им, что ясень слишком «звенит» в руке, и т.д. и т.п. И только на березе сходятся все – значит и мы, будем считать березу самым оптимальным вариантом для изготовления топорища.

Итак, берем заранее высушенный кусок березы (весьма желательно, чтобы эта часть дерева располагалось, как можно ближе к корню) и делаем заготовку нужной толщины. Делается это просто – с боков заготовки топором или на станке убираем лишнюю часть материала. Толщину заготовки делаем исходя из размера проушины топора. Из полученной заготовки делаем само топорище. Конфигурация топорища может быть самой разной, однако мы рекомендуем делать форму, как у всех стандартных топоров, — такая форма, как показывает практика нравиться большинству людей. Единственное замечание – ту часть рукоятки, где ее обхватывает кисть, нужно делать такой, чтобы она свободно помещалась в руке. После того, как топорище готово, его необходимо вначале тщательно обработать наждачной бумагой, а окончательную доводку сделать при помощи кусочка стекла.

Как правильно выбрать топор

Если топор уже есть в наличии, то его необходимо довести «до ума», ну, а если вы только собираетесь купить его то обратите внимание на следующие детали:

  • лезвие не должно иметь вмятин и изгибов;
  • проушина обязательно должно быть соосно лезвию;
  • обух топора рекомендуется выбирать потоньше (такой топор легче и им удобней работать);
  • обух должен быть строго перпендикулярен лезвию.

Если вам попался именно такой топор, то считайте, вам улыбнулась удача, ну, а если нет, дорабатываем его – растачиваем проушину, добиваясь ее соосности и конусности, обрабатываем обух до симметричной формы. Что касается качества металла, то здесь как повезет. Однако можно ориентироваться на следующие признаки: если на топоре стоит клеймо ГОСТа, то это хороший признак, а если это всего лишь ТУ и ОСТ или МРТУ, то металл значительно хуже.

Насадка топора

В готовом топорище с верхнего торца сделайте пропил, глубиной чуть меньше размера проушины. Насадите топор и в пропил вбейте деревянный клин. Затем наискось (через деревянный клин) забейте еще и металлический клин (пластину), хорошо, если в металлическом клине будет одно или два отверстия, — древесина разбухнет и «намертво» зафиксирует клин.

Как точить топор

Затачивают топор в несколько шагов, в зависимости от состояния острой кромки. Крупные дефекты в виде выбоин и вмятин выправляют при помощи точильного станка. Тут особое внимание следует уделить тому, чтобы металл не перегрелся чрезмерно и не потерял закалку. Для этого старайтесь охлаждать топор, всякий раз, после того как увидите его покраснение. Еще лучше использовать для устранения вышеупомянутых дефектов обычный плоский напильник, — с ним вы точно не перегреете сталь топора. Работая напильником, следите за тем, чтобы не нарушить изначальную форму режущей кромки. Обрабатывайте лезвие равномерно с обеих сторон по всей плоскости. Если топор имеет прямую фаску, то напильник или наждачный диск должен плотно прилегать ко всей поверхности фаски. После этого топор можно наточить на точильном станке. Прижав поверхность фаски к кругу, медленно и постепенно двигайте топором вверх и вниз. Повторите эту операцию несколько раз с обеих сторон инструмента.

И, наконец, последний шаг заточки топора – правка: здесь убираются мелкие заусенцы и погрешности. Для этого подойдет оселок, сначала более крупный, а затем мелкозернистый. Смоченным в воде оселком круговыми движениями придайте лезвию гладкую поверхность. Помните – хорошо наточенный топор сэкономит массу ваших сил и сделает работу намного продуктивней.

Наверх