Штукатурка деревянных стен

Если вы задаетесь целью произвести перепланировку и капитальный ремонт квартиры наиболее простым способом и при этом как можно дешевле, в этом случае для изменения внутреннего пространства помещения лучше всего использовать элементы древесины, с помощью которых в том числе можно также построить легкие деревянные перегородки. И если вы пойдете по такому эффективному и давно испробованному пути, то после возведения деревянных стеновых перегородок их окончательную отделку можно выполнить таким технологическим приемом, как оштукатуривание их поверхности. До начала самого процесса нанесения штукатурки деревянную поверхность обязательно следует подготовить к оштукатуриванию.

В чем состоит суть подготовки деревянных стен к оштукатуриванию?

Оштукатуренная поверхность деревянной стены

Поверхность любой деревянной строительной конструкции, будь это стена, перегородка или другой элемент обязательно следует тщательно зачистить от любого рода загрязнений, особенно если на ней имеются пятна от битума или минеральных масел, которые, если их не удалить, будут препятствовать прочному закреплению на них штукатурного слоя.

Если у деревянных поверхностей недостаточная шероховатость, то их можно сделать насечками, полосами или пропилами, которые способствовали бы прочному закреплению штукатурного слоя на их поверхности.

Как дополнительная мера, способная обеспечить достаточное скрепление штукатурки к деревянным вертикальным поверхностям, плоскость можно оббить рейками дранки с расстоянием между ними около 45 миллиметров. Дранку на стене необходимо крепить в два взаимно перпендикулярных по отношению друг к другу слоя, при этом рейки каждого слоя дранки должны быть расположены к уровню пола под углом в 45 градусов, только рейки одного слоя будут развернуты под этим углом в одну сторону, а второго слоя в другую. Концы каждой драночной рейки обязательно следует закрепить гвоздями, а дальше крепление выполняется через каждые две перекрещенные рейки в третью.

Драночные рейки можно набивать непосредственно на стену, а можно на удобном рабочем столе изготовить из реек драночные щиты удобного размера, которые потом быстро и удобно крепятся на стеновую поверхность. Пересохшую дранку в месте ее прибивки гвоздем нужно хорошо смочить, чтобы предотвратить ее возможное растрескивание. Хотя некоторые обыватели иногда просто притупляют концы гвоздей наждаком или напильником.

Чтобы предотвратить вероятность вспучивания драночных окончаний под воздействием мокрой, только что нанесенной штукатурки концы драночных реек не должны соприкасаться, а составлять между собой оптимальный зазор порядка трех сантиметров. В противном случае, в результате разбухания их окончаний штукатурка может быть разрушена.
Драночные рейки или готовые щиты из дранки начинают набивать с нижней части стены, от пола, а добравшись до верхнего окончания стеновой поверхности, продолжают обивку потолка.

Если обивка дранкой производится в помещении с высокой влажностью воздуха, например, ванной комнаты, душевой, умывального помещения или другого “сырого” пространства, на стенах предварительно следует выполнить необходимый в таких случаях комплекс гидроизоляционных работ. Это можно сделать одним из многочисленных гидроизоляторов, которого на рынке строительных изделий большой выбор.

При необходимости оштукатуривания мест стыковки деревянных стен с элементами строительных конструкций из других разновидностей отделочных материалов для их хорошей связки между собой, на этой части поверхности необходимо закрепить металлическую сетку ручного или заводского исполнения с размером ячеек не меньше 40 миллиметров. Ее крепление выполняется гвоздями длиной как минимум в 100 миллиметров.

Окончание подготовительных работ деревянных стен и элементов конструкций для последующего оштукатуривания необходимо оформить актом выполнения скрытых работ.

Материалы, необходимые для оштукатуривания деревянных перегородок и стен

Приготовление раствора

Для оштукатуривания означенных поверхностей можно использовать одну из разновидностей раствора – на цементной или известковой основе, а также гипсово-связующей растворной смеси. Любой из этих штукатурных растворов должен строго соответствовать требованиям строительных нормативов и стандартов (ГОСТ), также техническим условиям (ТУ).

В случае применения известковых связующих, следует убедиться в том, что известь тщательно “погашена” и прошла выдержку после гашения как минимум один месяц в специальных ямах или емкостях. Это требование подлежит обязательному исполнению, в противном случае, при недостаточной выдержке извести на поверхности штукатурки будут образовываться сквозные отверстия от газовых выделений, образующихся в результате взаимодействия недостаточно погашенной извести с водой. Также не прошедшая выдержку известь может вызвать химические ожоги у работающих с известью людей.

Песок, который используется для связки штукатурных смесей, следует использовать как можно мельче – его зернистость должна быть 1,2 миллиметра и меньше. Получить теплый раствор можно шлаковым песком, который представляет собой мелкую и отсеянную фракцию доменного шлака.

Для финишной обработки последнего, грунтовочного, слоя штукатурки, используется вид оштукатуривания, известный под названием “накрывка”, которым поверхность доводится до максимально высокой степени гладкости. Для изготовления раствора под “накрывку” лучше всего подходит речной песок, который отвечает всем требованиям для изготовления этой смеси – он хорошо очищен водой от различных примесей, у него минимальное содержание природных пигментов и разнообразных загрязнителей, что предотвращает возможность появления разводов на поверхности оштукатуренной стены, что наблюдается при применении менее качественного песка.

Выполняя штукатурные работы в помещениях категории” сухих”, где, как вы точно знаете, не будет ванных комнат, умывальников и душевых, можно использовать растворы, основой которых будут известково-гипсовые связующие. Оптимальные пропорции такого раствора должны быть:

  1. Известь – одна часть;
  2. Гипс – одна часть;
  3. Песок – две части.

То есть песка ровно столько, сколько вместе взятые смеси гипса и извести. Части раствора отмеряют объемными порциями.
Растворы, составной частью которых является гипс, обладают свойством быстрого “схватывания”, поэтому, для удобства работы с ними следует добавить какую-то часть вещества, замедляющего процесс быстрого отвердения. Для этого вполне подойдет, например, столярный клей, бура, квасцы.

А вообще-то, чтобы не возиться с самостоятельным изготовлением такого раствора, количество которого определить в смеси опытным путем практически невозможно, да к тому же не испортить какую-то часть раствора, лучше сходить на рынок или в магазин строительных материалов и купить готовый концентрат. В его состав входят все необходимые для приготовления гипсовой смеси замедлители.

Технологический процесс оштукатуривания деревянной поверхности

На стену помещают дранку

В зависимости от назначения помещения выбирают технологию нанесения на его поверхность штукатурного раствора. Например, если мы имеем дело с подсобным помещением, в котором нет необходимости высокой гладкости стеновой поверхности, то вполне достаточно оштукатуривания в два слоя – “обрызга” и однослойного грунта. Другое дело жилые и более ответственные помещения. В них со всех точек зрения, и в первую очередь практической и эстетической, следует выполнить штукатурку высокого качества, которая предполагает все используемые в строительстве три слоя оштукатуривания – обрызга, грунта и финишного пласта накрывки.

Такое исполнение оштукатуривания предусматривается проектным заданием или здравым смыслом владельца строения. Для качественного и ровного нанесения штукатурного раствора на поверхность обрабатываемой стены устанавливают маркеры или направляющие маяки, которые задают толщину штукатурки. Маркеры можно выполнить из любых растворов, но лучше из категории тех, у которых высокая степень “схватывания”, к примеру, из алебастра. Но лучший вариант, когда ничего придумывать и мастерить не надо, а попросту использовать готовые маяки и маркеры, которые можно приобрести в любой торговой точке строительных материалов, установить их на дранку (после оштукатуривания их легко можно снять) и по ним выполнить безошибочный процесс обработки стены штукатуркой. Как мы уже говорили, первый слой – обрызг – это черновой пласт, он самый грубый из трех слоев штукатурки, которым тщательно заполняют ячейки дранки, не оставляя места пустотам и щелям, и предварительно выравнивая все перепады на поверхности стены.

Придерживайтесь рекомендаций специалистов, утверждающих, что слой обрызга вместе с дранкой не должен быть толще 9 миллиметров. Исключение представляют поверхности, у которых под дранкой имеются впадины – в таких местах допускается увеличение этого слоя до 12 миллиметров.

Нанесение раствора на дранку

После некоторого высыхания первого слоя (достаточно, если обрызг лишь слегка подсохнет) можно наносить второй слой под названием грунт. Если используется известково-гипсовый раствор, толщина грунта не должна превышать семь миллиметров, а если применяется цементный раствор – не больше чем пять миллиметров. Ну а окончательный слой штукатурного раствора при варианте простой штукатурки не должен превышать двенадцать миллиметров и пятнадцать миллиметров – для улучшенной штукатурки. А вместе с финишным слоем – накрывкой — общий слой не должен превышать двадцать миллиметров.

Такие строгие ограничения к толщине штукатурки обусловлены тем, что в штукатурной смеси содержится большое количество влаги, поэтому если нанести более толстый слой, он не настолько высохнет, сколько впитается в элементы конструкции, что в последующем послужит причиной загнивания древесины. Так что следует строго придерживаться требований, и каждый последующий слой штукатурки наносить только после полного высыхания предыдущего пласта. Однако и в крайности впадать не следует, не допускайте пересыхания штукатурки – в этом случае последующий слой штукатурки не получит достаточно прочного сцепления с пересохшим материалом. Кроме пласта обрызга все слои нужно уплотнять, особенно тщательно необходимо выровнять и уплотнить пласт, на который ляжет финишный слой накрывки толщиной не больше 2 миллиметров. Этот слой предназначен для окончательного выравнивания и доведения стеновой поверхности до максимальной гладкости.

Если вы не успели вовремя использовать приготовленный раствор для накрывки и он уже начал схватываться, лучше от него отказаться и приготовить новую смесь. Также в случае пересыхания по какой-либо причине уже нанесенного штукатурного слоя, его необходимо обильно смочить водой, а на слое грунта даже сделать насечки в виде неглубоких канавок (быстро и просто это можно выполнить внешним углом остро отточенного шпателя).
Укладку штукатурного раствора в горизонтальной и вертикальной плоскости следует постоянно контролировать уровнем и правилом двухметровой длины.

Постарайтесь выдержать температурный режим просушки штукатурного раствора, от этого напрямую зависит его долговечность. В период просушки следует избегать вибрации, ударов, а также в помещении нужно обеспечить тепло и сухость.

А если у вас возникла необходимость ускорения процесса сушки оштукатуренных стен, то принудительную сушку можно делать не раньше, чем через три дня после того, как был нанесен последний слой. Также следует учесть, что во время сушки штукатурка выделяет в помещение много влаги, поэтому нужно обеспечить в помещении эффективное проветривание, которое обеспечивало бы трехкратный воздухообмен в течение одного часа.

Все деревянные элементы в виде плинтусов, наличников, багет и галтелей можно расставлять по своим местам и крепить только после окончательного высыхания штукатурной смеси. А щели и зазоры между ними и оштукатуренной поверхностью заполняют тем же раствором, который наносился на стены.

Итог

Теперь вы убедились, что оштукатуривание деревянных стен на некоторых этапах существенно отличается от аналогичных процессов на других поверхностях и в первую очередь, комплексом подготовительных работ, который связан с обивкой стеновой поверхности дранкой. В дальнейшем весь процесс оштукатуривания производится также как и стен из других материалов, и их вполне можно выполнить своими руками.

Наверх