Режем керамическую плитку без проблем

По большому счету, вопросом, чем и как резать керамическую плитку задаются только начинающие мастера-плиточники. Профессионалы воспринимают резку плитки, как рутинную часть своей работы. Ну, это и понятно – у них в арсенале богатый опыт и не менее богатый набор инструментов для этой работы. Давайте рассмотрим, какой же инструмент используют профессиональные мастера-плиточники, и выберем инструмент для своей работы.

Режем керамическую плитку без проблем

Инструмент для резки керамической (кафельной) плитки

Чаще всего у опытного мастера-плиточника имеется следующий минимальный набор инструментов, это – ручной и стационарный плиткорез, стеклорез и самый универсальный инструмент для резки чего угодно – болгарка. Вообще болгаркой можно вполне успешно и быстро резать керамическую плитку, но, к сожалению, у такого способа резки есть существенные недостатки – по краю реза она делает непривлекательные сколы эмали и выдает во время работы невероятное количество пыли. Конечно, использовать плитку с такими краями можно, если резаный край плитки будет находиться не на виду или будет перекрываться другим рядом плиток. Ну, а для идеально ровного реза нужно использовать другие инструменты.

Ручной плиткорез – это небольшой и удобный инструмент, представляющий собой некий симбиоз пассатиж и стеклореза. При помощи этого инструмента, можно легко и быстро сделать аккуратный разрез эмали плитки и им же надломить его по линии реза. Более того – ручным плиткорезом можно делать и криволинейные резы (при условии, что керамическая плитка мягкая). Но эти достоинства перечеркивает то обстоятельство, что ручному плиткорезы подвластны лишь относительно небольшие по толщине плитки (4-6 мм), с более толстой плиткой (к примеру, напольной керамической плиткой) он не справляется.

Ручной плиткорез

С чем не мог справиться ручной плиткорез, справится ручной стационарный плиткорез. Он представляет собой станину с двумя трубчатыми направляющими, по которым двигается каретка с режущим роликом (по сути – большой стеклорез). После того, как линия реза проведена, плитка отламывается специальной пятой, расположенной на той же каретке. По сравнению с ручным плиткорезом, стационарный плиткорез свободно режет толстую плитку и даже с керамогранитной плиткой.

Стационарный ручной плиткорез

Еще более мощный и удобный инструмент для резки кафеля – электрический стационарный плиткорез. Конструктивно он выполнен в виде циркулярной пилы с алмазным кругом, с регулируемой станиной и ванночкой для охлаждения режущего элемента. Данный вид плиткореза может делать не только прямые резы, но и скошенные резы плитки (до 45 градусов). Эта функция позволяет подготовить плитки для наружных углов и обойтись без внешних маскирующих угол, пластиковых или металлических уголков.

Электрический плиткорез оборудован системой охлаждения режущего элемента, в виде ванны с водой. Это позволяет без опасений длительное время работать инструментом, и что еще более важно – рез получается ровным и без сколов (в отличие от болгарки), также вода препятствует образованию пыли во время работы.

Электрический плиткорез

Режем керамическую плитку

Любой из инструментов, о которых мы рассказали, имеет свои особенности при работе с ним. Сам процесс разрезания плитки зависит от режущего элемента инструмента.

Плиткорезы действующие по принципу стеклореза
Вне зависимости, каким плиткорезом вы работаете – обычным ли ручным стеклорезом, стационарным, либо электрическим, — принцип работы у них одинаковый – острый резец прочерчивает глубокую борозду на поверхности плитки, и затем она разламывается. Вся разница у этих инструментов заключается в способе отламывания.

При работе с этими плиткорезами, необходимо помнить главное правило – рез должен осуществляться строго за один проход режущего элемента. Ни каких повторных движений! Иначе вы все испортите. Исходя из этого, напрашивается закономерный вывод – резцы инструмента должны быть идеально острыми. Как только резец затупился, его необходимо поменять, благо снимается он легко и просто.

Одна важная рекомендация, не пропустите ее мимо своих ушей – режем керамическую плитку только в защитных очках! Иначе вы рискуете потерять зрение из-за травмы. Это справедливо также, если собираетесь сверлить керамическую плитку. Не относитесь к своему здоровью наплевательски.

Наверх